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martes, 17 de abril de 2012

Pastel de natillas con fresas (Strawberry Custard Cake)






Ingredientes:
 - 300 gramos de fresas
 - 165 gramos de azúcar
 - 130 gramos de harina de trigo
 - 125 gramos de mantequilla
 - 125 ml de leche
 - 88 gramos de maicena
 - 60 gramos de almendra molida
 - 7 gramos de levadura
 - 2 huevos
 - 2 cucharadas de polvo de natillas

Para las natillas:
 - 2 cucharadas de polvo de natillas
 - 2 cucharadas de azúcar
 - 250 ml de leche
 - 1 cucharadita de extracto de vainilla
 - 1 cucharada de mantequilla

 - Mermelada de albaricoque

Preparación:
 Reblandecemos la mantequilla en el microondas. En un bol mezclamos el azúcar con la mantequilla hasta obtener una mezcla esponjosa. Añadimos los huevos uno a uno. Añadimos la leche y la almendra molida. Tamizamos la harina, la levadura, la maicena y el polvo de natillas. Mezclamos bien.

 Para las natillas, en un cazo mezclamos el polvo, con el azúcar y la leche. Ponemos al fuego y al primer hervor retiramos y sin dejar de remover añadimos la vainilla y la mantequilla. Vertemos las natillas en un bol y cubrimos con film para que no se cree costra (se ha de pegar el film a la parte de arriba de las natillas, ya que si se cubre dejando aire se creará la costra).

 Lavamos y partimos en rodajas las fresas. 

 Forramos el fondo de un molde desmontable de 22 cm de diámetro con un disco de papel vegetal. Engrasamos las paredes con mantequilla. Vertemos la mitad de la mezcla. Cubrimos con una capa de fresas primero y después con las natillas. Por encima pondremos la mitad de mezcla restante y decoraremos con más fresas.

 En un horno a 180º coceremos el pastel durante 1 hora y 15 minutos. Dejamos enfriar y desmoldamos.

 Calentamos un poco en el micro unas cucharadas de mermelada de albaricoque. Con un pincel pintamos el pastel con una generosa capa de mermelada. Este pastel se ha de conservar en la nevera.

 A la hora de comerlo se puede acompañar con nata montada.

miércoles, 4 de abril de 2012

Donetes - Mini Donuts (cocidos, no fritos!)






Estos donetes, o mini donuts, los he hecho con una máquina como ésta. También se pueden hacer al horno con una bandeja como ésta. Al no estar freídos* en aceite tienen muchas menos calorías.

*Nota: me veo obligada a explicar (por las risas y preguntas) que el verbo "freír" tiene dos participios: uno regular, "freído", y otro irregular, "frito". Los dos participios anteriores pueden actuar como verbo.

Ingredientes:
 - 300 gramos de harina
 - 150 gramos de azúcar
 - 200 ml de leche
 - 10 gramos de levadura
 - 5 cucharadas de aceite de girasol
 - 3 huevos
 - 1 cucharada de extracto de vainilla
 - 2 cucharadas de ron
 - 1 cucharadita de nuez moscada

Para el glaseado:
 - Azúcar glasé
 - Leche

Para la cobertura de chocolate:
 - Chocolate blanco de cobertura
 - Fideos de chocolate

Preparación:
 En un bol mezclamos los huevos, la leche, el aceite de girasol, el ron y el extracto de vainilla. Después añadimos el azúcar y la nuez moscada. Mezclamos bien. Añadimos la harina y la levadura tamizadas.

 Si se hacen con la máquina de donuts, la precalentamos y con un pincel engrasamos las placas con un poco de aceite. Esto lo haremos antes de cada tanda, si no se quedan pegados. En cada hueco con ayuda de una manga pastelera rellenamos cada hueco hasta casi el borde. Si echamos demasiado, una vez que cerremos la máquina, la masa subirá tanto que se desparramará y no conseguiremos la forma adecuada. Una vez que estén cocidos los sacamos y los dejamos enfriar sobre un rejilla.

 Si se hacen en el horno en una bandeja de donuts, llenaremos los huecos hasta la mitad y coceremos a 180º hasta que están doraditos.

 Una vez que tengamos hechos todos los podemos glasear con azúcar o chocolate. Para el glaseado de azúcar en un plato hondo ponemos tres cucharadas de azúcar glasé y un cucharadita de leche. Mezclamos con ayuda de unas varillas hasta obtener una mezcla muy densa y pegajosa. Si no estamos seguros de la leche que hay que echar, vale más ir añadiendo gotas poco a poco hasta obtener la densidad deseada. Untaremos los mini donuts por los dos lados y dejamos reposar sobre la rejilla. Para el glaseado con chocolate utilizamos chocolate de cobertura. Se derrite al baño maría. Untamos un lado de los donuts y espolvoreamos los fideos por encima. También podemos espolvorear almendra crocante o fideos de colores.